shadowmoonlight

shadowmoonlight 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Степан Вартанов: "Белая Дорога"

Еще одно произведение, о котором я хочу рассказать в рамках хешмоба #главнаякнига, это фантастическая повесть советско-российского писателя Степана Вартанова "Белая Дорога", которую я в далеком 1990 году прочитал в одноименном сборнике. Повесть написана на стыке научной фантастики и фэнтези, в незнакомом мне стиле "техномагии" и произвела на меня очень глубокое впечатление.
Можно сказать что автор продемонстрировал себя как мастер образа, своими сравнениями и аллегориями, что написанное автором легко оживляет воображение - и это будет верно. Если написать, что мне понравилось оригинальное мироустройство и увлекательный сюжет, накал борьбы - это тоже будет верно. Верно, но главное все-таки не это. Главное в том что книга удивительно соответствовала духу времени.



Это книга о Свободе. О всех формах свободы. Свободы тела, свободы духа и свободы мысли. Она и о свободе "от", но и о свободе "для".
"Человек отличается от животного наличием разума, а от раба-наличием воли. Думай!" [1] - это главный посыл книги.
Ведь свобода - это не только отсутствие оков на руках и ногах.
Свободен ли человек не умеющий думать? Свободен ли безвольный?
Нет, по настоящему свободен только умеющий "восстать против привычек и условностей в пользу истины и правды" [2], только умеющий мыслить не находясь в плену авторитета, готовый не подчиниться диктуемой воле, способный на поступок, не верящий слепо всему чему говорят, готовый при необходимости вырваться из плена даруемых собственным статусом привилегий.
Что в нашем мире, что в мире Белой Дороги сил много, их куда больше чем две. Скажем в мире Белой Дороги основных сил пять, и каждая из них готова манипулировать людьми, их эмоциями и сознанием, подавить способность к критическому мышлению теми или иными авторитетами, наложить на наше сознание нравственные, логические, и эмоциональные ограничения. Возможно ли вырваться за их пределы? И если да то как?
Эти вопросы были очень актуальны в девяностые, и остаются актуальными сейчас, и поэтому этак книга в некотором роде для меня стала главной книгой.
Теперь немного о сюжете, который признаюсь, меня заворожил.
Вселенная Белой дороги состоит из множества миров, которые способны сообщаться между собой через некоторый "Центральный мир" посредством так называемых "каналов", главные из которых закреплены на так называемой "Белой дороге". В Центральном мире не действует высокотехнологичное оружие, зато действуют так называемые "Кланы" - Света, Тени и Тьмы которые обладают своего рода магией основанной на некоторой Силе. Кланы с одной стороны враждуют между собой, но с другой стороны являются и стражами порядка, которые не дают пришельцам из иных миров превратить весь Центральный Мир в арену боя. Центральный мир создали некие Древние, которые потом ушли, оставив свое творение, и "закрыли за собой дверь". При этом они оставили закрытыми еще несколько миров и оставили некого Хранителя. По дорогам Центрального Мира и иных миров бродят мирные торговцы, которые при этом нахватались многих знаний и умений, как от Кланов, так и от жителей иных миров, и стали грозной силой, в чем-то не уступающей Кланам. Однажды одному из Кланов удалось доставить в Центральный Мир человека одного из Запретных Миров, который при всей своей слабости обладает некой силой.... Появление этого человека привело к непредвиденным последствиям.
Повествование идет чрезвычайно увлекательно (хоть иногда и чуть наивно) и не отпускает внимание читателя, идеи, изложенные с некоторым максимализмом свежи. Я уверен что прочтение этой книги доставит удовольствие любителям как научной фантастики, так и фэнтези.

[1] Степан Вартанов. "Белая Дорога"
[2] Мой отзыв об этой книге на сайте "отзовик".

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес